Доставка
Звонок по России бесплатный

ГОСТ (государственный стандарт)

ГОСТ (государственный стандарт)  утверждается  федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации - Межгосударственным советом по стандартизации.  Прежде, чем принять тот или иной ГОСТ, должны пройти серьезные испытания  продукта и проверки в специальных сертифицированных лабораториях, результаты которых  оцениваются научными сотрудниками отрасли.

ТУ (технические условия -  вид стандарта организации) разрабатываются предприятием-изготовителем и утверждаются отраслевым министерством с минимальными формальностями.  ТУ могут быть менее требовательными, чем ГОСТ. Или наоборот резко отличаться от ГОСТа, когда он, например, устарел.

Преимущества ТУ для компании-производителя  - это возможность  разрабатывать новые вкусы и новые виды продукции, и, таким образом,  расширять ассортимент. Потому что ГОСТовских продуктов не так много и у всех вкус практически идентичен, т.к. рецептуры одинаковы.  

СТО (стандарт организации, утверждается юридическим лицом) - это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция. СТО не требуется обязательное прохождение экспертизы в Центре стандартизации и метрологии. Поэтому выпуск продукции по СТО – это  ответственность руководителя и всего предприятия. Аббревиатуры ТУ или СТО, которые чаще всего можно встретить на этикетках продуктов,  считаются нижестоящим стандартом. Однако для ответственных производителей главное – это честный состав продукта, за который они несут ответственность. Поэтому читайте этикетки и приятного аппетита!


15.07.2022
Почему Козелки?
Эксклюзивный ассортимент
Поставки свежей продукции с завода каждое утро
Честная цена от производителя
Постоянные акции
Экспертность в мясных деликатесах