С давних времен вареные колбасы – постоянные гости на столе россиян. Многие из нас едят их практически ежедневно, и в будни, и в праздники: делают бутерброды к утреннему чаю, жарят с яичницей, режут в праздничный салат и даже подрумянивают на углях во время пикника. Мы настолько привыкли к этому продукту, что нам кажется, будто он был всегда. А между тем у вареной колбасы есть своя история.
Так кто же придумал вареную колбасу?
Имя «изобретателя» этого продукта доподлинно неизвестно, как, впрочем, и точная дата его появления. Историки утверждают, что сваренное и измельченное мясо, помещенное внутрь очищенных и промытых кишок домашних животных, уже было популярным блюдом на столах древних греков и персов. Вероятно, вареные колбасы появились еще раньше.
В Средние века было известно несколько способов приготовления вареных колбас. До наших дней дошли европейские рецепты колбасок не только из мяса домашнего скота и птицы, но и диких животных, добытых на охоте. Особенно ценились деликатесы из мяса лося и дикого кабана. Интересно, что в те времена этот продукт подавался не как дополнение к бутерброду, салату или яичнице, а как самостоятельное блюдо. Правда, и хранилась средневековая колбаска недолго, как обычное отварное мясо.
И только лишь 200 лет назад вареные колбасы приобрели привычный нам вид и вкус. Произошло это в Германии, когда немецкие производители знаменитых жареных и копченых колбасок решили поэкспериментировать с обработкой фарша, ингредиентами и специями. В результате мир получил сразу несколько сортов вкуснейшего продукта, который отличался от своих «предшественников» нежной консистенцией, оригинальным вкусом и приятным ароматом.
В России у этого продукта хоть и не древняя, но не менее богатая история. Уникальный рецепт первой советской «варенки» был разработан в 1936 году на одном из мясокомбинатов. Диетический продукт изготавливался строго по ГОСТу из первосортной говядины и свинины с добавлением молока, яиц и специй. Создавался он специально для людей с ослабленным здоровьем, отсюда и его название – колбаса вареная «Докторская». Советское руководство высоко оценило достоинство нового деликатеса, доступного каждому, и вскоре на его основе появились десятки видов вареных колбас: любительская (со шпиком), молочная (с большим содержанием обезжиренного молока), ветчинная (с кусочками рубленого мяса), ливерная (из печени и субпродуктов) и многие другие.
Все эти виды популярны и в современной России, на нашем мясокомбинате они выпускаются под брендом «Козелки». Как и в советское время, продукция изготавливается из высококачественных натуральных ингредиентов и имеет такой же вкус и аромат. Разница лишь в том, что в современном производстве наряду с натуральной оболочкой используется искусственная. На вкус колбасы она никак не влияет, но зато продукт в синтетической оболочке дольше хранится. По качеству продукция нашего комбината ничем не отличается от той, что производилась в СССР. Это подтверждено множеством наград и дипломов, полученных на многочисленных Продовольственных агропромышленных выставках, где наши вареные колбасы признаны лучшими. Особая гордость предприятия – Золотая медаль Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Так что если вам захочется качественной, вкусной и при этом недорогой вареной колбаски, звоните по номеру горячей линии 8 (800) 775-08-68. Ждет ваших заказов!