В любую колбасу добавляются специи. В «Козелки», по словам сотрудников комбината, их поставляют от австрийских и немецких производителей. Соль, перец, мускатный орех, кардамон, кориандр, майоран — все это кладут в зависимости от рецептуры. Ничто из того, что добавляют в колбасу, опасности здоровью не несет Запуганные обличительными программами с НТВ покупатели часто боятся «химии». «Страх напрасный: ничто из того, что содержится в продукте, опасности здоровью не несет», — успокаивает Мария Семенова. Глютамат натрия, уточняет специалист, кладут из расчета 1 грамм на килограмм колбасы. Он может нанести вред, только если вы решите съесть тонну «Докторской» за раз. В такой дозировке он безвреден — зато благодаря нему вкус мяса становится ярче.
Колбаса, в составе которой — только мясо и специи, не может стоить дешевле 200-300 рублей за килограмм
Нитрит натрия выступает в качестве стабилизатора окраски. Вступая в реакцию с мясом, он придает продукту аппетитный розовый цвет. Натуральная колбаса без добавок — серая, и обычно органолептического оргазма ее вид не вызывает. Аскорбиновая кислота замедляет развитие бактерий, а фосфаты дают связаться воде и мясу вместе, формируя нужную консистенцию фарша.
Можно ли есть дешевую колбасу