+7 (800) 775-08-68

Звонок по России бесплатный

Салями – продукт для романтического ужина

Долгое время существовало мнение, что лучшие афродизиаки – это устрицы. Однако недавно в Италии был проведен опрос, который очень удивил общественность, ведь всем известно, что итальянцы – настоящие гурманы и знатоки изысканных блюд. Так вот, более четверти опрошенных назвали лучшим афродизиаком не устрицы и даже не знаменитые итальянские сыры, а острую сыровяленую колбасу салями! Впрочем, если углубиться в историю, то выбор итальянцев покажется закономерным, ведь родиной салями является Италия.

Итак, немного истории 

Самые первые колбаски салями были отнюдь не деликатесом для гурманов. Их изготавливали итальянские крестьяне, которым было необходимо как можно дольше сохранить мясо. А необходимость эта была вызвана жарким климатом Италии, в котором свежее мясо портилось буквально на другой день. И тогда крестьяне придумали способ, при котором хорошо просоленное мясо подвергалось сушке на солнце. Так появилась сыровяленая колбаса, название которой произошло от итальянского слова «sale» – «соль».

Позднее в каждом регионе появилась своя сыровяленая колбаса, в которую, помимо соли, крестьяне начали добавлять специи. Так появилось несколько видов салями: венецианская, миланская, флорентийская, тосканская. Каждый вид обладал собственным уникальным составом, вкусом и ароматом.

О копчении тогда на пиренейском полуострове не знали, как и не знали в мире об этом уникальном способе сохранения мяса. И только к концу XIII века итальянские переселенцы привезли в США рецепт приготовления своей любимой колбаски, которая сразу полюбилась американцам. А через некоторое время о салями узнали и во всей Европе, где традиционный итальянский рецепт был взят за основу десятков видов сыровяленой колбасы. Именно тогда в колбасный фарш стали добавлять местные приправы, а также коньяк или вино. Тогда же, помимо сыровяленых, появились и сырокопченые разновидности салями.

А знаете ли вы, что…

Оказывается, у салями есть собственный праздник! Появился он недавно, всего 15 лет назад, и с тех пор отмечается он ежегодно 7 сентября. Придумали этот праздник две подруги, Кристина и Вирджиния, живущие в американском штате Вирджиния, в городе Хенрико. Именно в этот день, 7 сентября 2006 года, они основали Общество любителей салями. Поклонников этой итальянской колбаски оказалось так много, что праздник моментально стал невероятно популярным. Очень скоро единомышленники Общества нашлись и на других континентах, и праздник салями стали отмечать сначала в Европе, а затем и в России.

Салями – главный продукт для романтического ужина

А теперь, в канун Дня всех влюбленных, давайте вернемся к афродизиакам. Из всего вышесказанного следует логичный вывод: в этот день острая, душистая и невероятно вкусная салями просто обязана присутствовать на каждом столе! И не только в традиционном виде, нарезанная тончайшими кружочками, но и в качестве ингредиента для солянки, пиццы, салатов, соуса.

Вы удивитесь, но истинные фанаты этой колбаски едят ее даже с фруктами! Вам сложно представить такое необычное сочетание вкусов? А вы попробуйте, а мясокомбинат «Козелки» вам в этом поможет. Сырокопченые салями «Столичная» или «Пражская» – это те самые колбаски, которые в День святого Валентина непременно украсят праздничный стол и разбудят самые романтичные чувства.
08.02.2021